Peringatan Upacara HUT RI Ke-78

MAN 2 Nganjuk – Upacara peringatan HUT RI ke-78 dilaksanakan di halaman MAN 2 Nganjuk (17/8). Upacara diikuti oleh seluruh siswa siswi, para guru serta staf yang ikut memeriahkan momen bersejarah ini.

Upacara dimulai tepat pada pukul 07.00 WIB di halaman sekolah MAN 2 Nganjuk. Para siswa-siswi mengenakan seragam benhur lengkap dengan dasi dan juga jas. Mereka disusun rapi dalam barisan dan tampak semangat serta antusias mengikuti prosesi peringatan kemerdekaan.

Upacara tersebut diawali dengan pembacaan teks proklamasi oleh seorang siswa yang dipilih secara khusus. Teks proklamasi yang terkenal, “Kami bangsa Indonesia, dengan ini menjatakan kemerdekaan Indonesia. Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan cara penyelenggaraan negara yang berdaulat, akan ditentukan dengan undang-undang dasar negara Indonesia yang akan dibentuk dalam waktu sesingkat-singkatnya” disampaikan dengan khidmat oleh siswa tersebut.

Selanjutnya, upacara dilanjutkan dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh tim Paskibraka Danudirja MAN 2 Nganjuk. Para tim Paskibraka tersebut terlihat bangga dan bersungguh-sungguh dalam melaksanakan tugas mulia ini.

Tidak hanya itu, upacara juga diwarnai dengan penampilan Drumband Kanjeng Djimat dari siswa-siswi MAN 2 Nganjuk. Penampilan drumband ini berhasil meramaikan suasana upacara dan menggetarkan hati seluruh peserta.

Ada juga tim Padusa yang menyanyikan lagu-lagu perjuangan yang menggugah semangat juang para pejuang kemerdekaan.

“Pentingnya kita sebagai warga negara Indonesia untuk menghargai dan menjaga kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan. Mari kita mengembangkan potensi diri dan berkontribusi dalam membangun bangsa,” papar Nur Cholis selaku pembina upacara dalam pidatonya.

Sampai dengan akhir acara, semangat juang dan semangat persatuan masih terasa begitu kuat. Upacara kemerdekaan di MAN 2 Nganjuk 2023 sukses menyuguhkan momen bersejarah yang memberikan makna mendalam bagi seluruh peserta. Semoga kemerdekaan kita selalu dijaga dan dinikmati oleh generasi penerus bangsa. (tim)