Peringatan Hari Pramuka Ke-62

MAN 2 Nganjuk – Hari Pramuka merupakan salah satu momen yang sangat penting bagi para anggota Gerakan Pramuka di Indonesia. Peringatan Hari Pramuka ke-62 tahun 2023 dilaksanakan di MAN 2 Nganjuk dengan menggelar upacara bendera di halaman madrasah (14/8).

Upacara dimulai sekitar pukul 07.00 WIB. Upacara Hari Pramuka di MAN 2 Nganjuk diadakan dengan tujuan untuk mengenang sejarah lahirnya Gerakan Pramuka di Indonesia serta memperingati jasa dan pengabdian para pendiri Pramuka. Peserta upacara terdiri dari seluruh siswa dan siswi, guru dan staf sekolah.

Dalam rangkaian upacara tersebut, para peserta mengenakan seragam pramuka lengkap dengan topi dan tanda pengenal gerakan pramuka. Mereka berkumpul di halaman sekolah dengan tertib dan rapi, siap untuk melaksanakan serangkaian ritual yang telah ditentukan.

Acara ini dipimpin oleh seorang peserta pramuka yang dipilih secara khusus. Dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila, Dasa Dharma Pramuka serta Undang-undang Dasar 1945. Setelah itu, dilakukan apel dan inspektur upacara yang memimpin seluruh peserta pramuka dalam barisan dan pengulangan janji pramuka.

“Pramuka memiliki peran penting dalam mendidik karakter dan kepribadian siswa. Karena itu siswa-siswi agar aktif dalam kegiatan pramuka uhtuk mengembangkan keterampilan dan kepemimpinan yang berguna untuk masa depan” ungkap pembina upacara Maid Amir.

Upacara Hari Pramuka di MAN 2 Nganjuk berlangsung dengan khidmat dan penuh semangat. Semua peserta terlihat antusias dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab mereka sebagai anggota Gerakan Pramuka.

Dengan adanya upacara Hari Pramuka di MAN 2 Nganjuk, diharapkan semangat pramuka dapat terus ditanamkan dalam diri para siswa dan siswi. Mereka diharapkan dapat menjadi generasi muda yang memiliki jiwa kepemimpinan, kerja sama, dan rasa cinta tanah air, sehingga mampu berperan aktif dalam pembangunan bangsa dan negara. (tim)