Penilaian Akhir Tahun 2024 Berbasis Ponsel

Nganjuk, 4 Juni 2024 – MAN 2 Nganjuk melaksanakan Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk siswa-siswi kelas X dan XI tahun pelajaran 2023/2024. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 3 hingga 8 Juni 2024 dan diikuti dengan antusias oleh seluruh peserta didik.

PAT kali ini seperti Penilaian Akhir Semester (PAS) seblumnya memiliki keunikan tersendiri karena dilaksanakan secara full online berbasis ponsel. Hal ini menunjukkan langkah maju MAN 2 Nganjuk dalam mengadopsi teknologi digital dalam proses pembelajaran dan evaluasi. Dengan memanfaatkan ponsel, para siswa dapat mengikuti ujian dari ruangnya masing-masing dengan tetap diawasi secara ketat oleh para pengawas.

Kepala MAN 2 Nganjuk, Kasnan, dalam sambutannya saat apel, menyatakan bahwa pelaksanaan PAT berbasis ponsel ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk meningkatkan literasi digital siswa serta mengadaptasi sistem pendidikan dengan perkembangan teknologi. “Kami ingin memastikan bahwa siswa kami tidak hanya terampil dalam bidang akademik, tetapi juga siap menghadapi era digital yang terus berkembang,” ujarnya.

Persiapan PAT ini dilakukan dengan matang. Sebelum ujian dimulai, madrasah telah memberikan pelatihan dan sosialisasi kepada siswa mengenai teknis pelaksanaan ujian online. Selain itu, sistem keamanan juga ditingkatkan untuk mencegah kecurangan dan memastikan integritas ujian.

Para siswa menyambut baik sistem ujian berbasis ponsel ini. Mereka merasa lebih nyaman dan fleksibel dalam mengerjakan soal-soal ujian. “Dengan ujian sistem ini, kami bisa lebih fokus dan tidak perlu khawatir dengan tekanan waktu seperti saat ujian tatap muka,” kata seorang siswa kelas XI IPS 3, Fariha.

Namun, tidak dipungkiri bahwa pelaksanaan ujian online juga menghadirkan tantangan, terutama terkait stabilitas jaringan internet. Namun, peserta ujian dan panitia mempu mengatasi tantangan tersebut. Sistem ini telah teruji dan terbukti dan berhasil baik.

Secara keseluruhan, pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun di MAN 2 Nganjuk berjalan lancar dan sukses. Pihak sekolah berharap bahwa inovasi ini dapat terus ditingkatkan dan menjadi standar baru dalam pelaksanaan ujian di masa depan.