Peringatan Hari Lahir Pancasila: Semangat Kebhinekaan

Nganjuk, 1/06/2024 – Memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni, MAN 2 Nganjuk menggelar upacara bendera dengan penuh khidmat di halaman sekolah. Acara yang dihadiri oleh seluruh pendidik dan tenaga kependidikan tersebut menjadi momentum penting untuk merayakan keberagaman dan semangat kebangsaan dalam momentum Pancasila sebagai ideologi bangsa.

Dengan mengenakan baju adat atau batik, semua peserta upacara memperlihatkan kekayaan budaya Indonesia yang beragam namun tetap bersatu dalam semangat persatuan dan kesatuan. Kehadiran para siswa dan guru dengan berbagai pakaian tradisional ini memberikan nuansa khas yang sarat makna dalam peringatan hari bersejarah bagi bangsa Indonesia.

Upacara dimulai sekitar pukul 07.00 WIB. Suasana hening tercipta ketika lagu Indonesia Raya berkumandang, membangkitkan semangat kebangsaan di hati setiap peserta upacara.

Dalam sambutannya, Kepala MAN 2 Nganjuk, Kasnan, mengajak seluruh peserta upacara untuk mengenang nilai-nilai luhur Pancasila dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Ia menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kerukunan di tengah perbedaan sebagai fondasi utama keberlangsungan bangsa.

“Melalui peringatan Hari Lahir Pancasila ini, mari kita tingkatkan kepedulian dan kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Mari kita wujudkan semangat kebhinekaan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Kasnan.

Setelah sambutan dari kepala sekolah, dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila yang diikuti dengan penuh khidmat oleh seluruh peserta upacara. Suasana sakral terpancar dari setiap ungkapan yang dilantunkan, menggugah kesadaran akan pentingnya memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila.

Peringatan Hari Lahir Pancasila di MAN 2 Nganjuk ini tidak hanya sebagai seremoni formal semata, tetapi juga sebagai bentuk nyata komitmen untuk terus memperkokoh persatuan dan kesatuan dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan semangat kebangsaan dan kebhinekaan terus berkobar di hati generasi muda, menjadi pilar utama dalam membangun masa depan Indonesia yang lebih baik.