PAT Daring MAN 2 Nganjuk

MAN 2 Nganjuk – PAT (penilaian akhir semester) MAN 2 Nganjuk dilaksanakan dalam jaringan (daring). Sistem ini terkait dengan edaran belajar dari rumah terkait pencegahan penyebaran COVID-19. PAT ini diikuti oleh seluruh siswa siswi kelas X dan XI. PAT dimulai mulai Senin, 4 Mei – Kamis 14 Mei 2020. Dalam satu hari ada dua sesi. Sesi pertama untuk kelas X. Sesi dua untuk kelas XI. Sesi pertama dimulai pukul 07.30 WIB. Rata-rata dalam satu sesi ada dua mata pelajaran. Menurut jadwal ada hari dalam satu sesi terdapat tiga mata pelajaran.
Setiap mata pelajaran diberi waktu 60 menit. Soal berbentuk pilihan ganda. Ada lebih dari 15 mata pelajaran yang diujikan dalam PAT daring ini. Hal yang berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya adalah jumlah soal. PAT semester ini jumlah soal dikurangi. Biasanya 50 soal pilihan ganda menjadi 35 soal pilihan ganda. Soal yang jumlahnya 40 menjadi 25 butir soal pilihan ganda.
Sebelumnya wakil kepala kurikulum memberitahu agar guru membuat soal dalam format khusus untuk soal. Format tersebut lalu dikirim ke panitia untuk selanjutnya diunggah oleh operator madrasah. Sistemnya mirip pelaksanaan Ujian Madrasah Berbasis Komputer (UMBK) yang lalu. Operator madrasah lalu membagikan link ke nomor wa sekretaris panitia PAT. Link lalu dibagikan ke grup panitia PAT yang didalamnya ada wali kelas, kelas X dan kelas XI. Selanjutnya wali kelas membagikan ke grup wa kelas masing-masing. Siswa siswi mengerjakan dengan username dan password yang telah diberitahukan sebelumnya. Mereka mengerjakan dengan gawai masing-masing dari rumah.
“Hari pertama berlangsung dengan lancar. Seluruh siswa siswi mengikuti dan mengerjakan PAT. Sebelumnya selama belajar dari rumah mereka belajar dengan sistem daring ini. Jadi, mereka terbiasa mengerjakan soal secara daring.” (pg).