SISWA MAN 2 NGANJUK IKUTI MEC BERSAMA KSSK KEMENAG RI DAN PEACE CORPS INDONESIA AMERIKA

MAN 2 Nganjuk –  Bertempat di ruang komputer MAN 2 Nganjuk, Rabu, 14 Juni 2023 sebanyak 28 siswa MAN 2 Nganjuk mengikuti program Madrasah English Community (MEC) secara hybrid atau melalui platform zoom meeting. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menindaklanjuti instruksi  Direktur KSKK Kemenag  RI yang baru meluncurkan program MEC  beberapa minggu yang lalu.  Kegiatan MEC merupakan program Kerjasama KSKK dengan Peace Corps Indonesia Amerika.

Kegiatan MEC ini diikuti oleh 21 madrasah dari berbagai daerah di Indonesia untuk  tingkat aliyah (setara SMA) yang berlangsung  mulai pukul 10.00-12.00 WIB.  Dalam kegiatan ini siswa dapat belajar Bahasa Inggris secara online dan dibimbing oleh native speaker. Kegiatan MEC mengambil tema ”Culture and Motivation for English Learners”.

Dalam sambutannya, Direktur KSKK Madrasah Kemenag RI , Moh Isom mengapresiasi kegiatan ini dengan baik serta menyampaikan  rasa terima kasihnya kepada semua yang terlibat , terutama  guru-guru Bahasa Inggris, para peserta MEC, dan kepala madrasah. Dengan adanya kegitan MEC, ini diharapkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di madrasah bisa meningkat, sehingga nantinya  para siswa mampu bersaing secara global. “Apalagi Bahasa Inggris merupakan Bahasa Internasional,  mau tidak mau harus kita terima dan kuasai, karena ke depan kita akan menjadi bagian dari komunitas internasional.  Kegiatan ini memberikan kesempatan berharga untuk menambah pengetahuan dan kemampuan Bahasa Inggris  sejak awal ” ungkap Moh.Isom.

Sementara itu, director of Programming and Training at Peace Corps Indonesia (PCI) Alexis Garcia menyampaikan bahwa Peace Corps akan memberikan pendidikan dan pembelajaran Bahasa Inggris  yang terbaik untuk diberikan kepada siswa madrasah di Indonesia oleh  para pengajar dari Amerika, jelas Garcia. Untuk selanjutnya, kegiatan pembelajaran dalam zoom meeting diberikan oleh salah satu volunteer peace corps, Miss.Nikki Daugherty. Di awal pembelajarannya, Miss.Nikki memperkenalkan diri , asal-usulnya dan asal negaranya. Dia menyampaikan pentingnya mempelajari Bahasa Inggris dan menjadikan alat komunikasi sehari-hari  menghadapi era digital saat ini.  Dengan penuh semangat , Miss. Nikki menjelaskan kebudayaan  Amerika, dengan disisipi beberapa questions and answers  kepada para peserta zoom  dari berbagai madrasah. Para peserta juga menyambutnya  dengan antusias dan penuh semangat. Demikian juga, Kepala MAN 2 Nganjuk, Bapak Kasnan, S.Ag. menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan MEC ini, harapannya kegiatan ini dapat membantu meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris siswa-siswa madrasah serta memberikan pengalaman belajar bersama nativespeaker dan jangan takut untuk berkomunikasi dengan Bahasa Inggris dan tetap ikut berpartisipasi dalam kegiatan MEC di waktu mendatang.(EN)