Profil Ekstrakurikuler Adz-Dzakia English Club MAN 2 Nganjuk

Sejarah Adz-Dzakia English Club MAN Nganjuk
     Adz-Dzakia merupakan suatu ekstrakurikuler Madrasah Aliyah Negeri Nganjuk yang berbasis Bahasa Inggris dan menjadi wadah untuk para siswa-siswi MAN Nganjuk yang ingin mengembangkan kemampuan berbahasa inggrisnya.
     Pembentukan ekstrakurikuler Bahasa Inggris ini adalah dilatarbelakangi dari inisiatif siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri Nganjuk yang mempunyai kegemaran dalam bidang bahasa Inggris untuk mendirikan sebuah ekstrakurikuler bahasa inggris resmi yang dinaungi Madrasah Aliyah Negeri Nganjuk. Inisiatif tersebut didukung penuh oleh para guru terutama guru bidang studi bahasa inggris sehingga pada tanggal 16 Oktober 2005 berdirilah Ekstrakurikuler Bahasa Inggris di bawah naungan Madrasah Aliyah Negeri Nganjuk yang diberi nama Adz-Dzakia English Club.
            Pembina Ekstrakurikuler Adz-Dzakia English Club pertama adalah Ibu Enis Faizah. Beliau merupakan guru bidang studi Bahasa Inggris sekaligus TOEFL.
     Kata Adz-Dzakia diambil dari Bahasa Arab yang mempunyai arti Cerdas. Sesuai artinya, Ekstrakurikuler Adz-Dzakia English Club ini diharapkan dapat menjadi sebuah perkumpulan siswa-siswi cerdas dan berprestasi dalam bidang bahasa Inggris.

Lalu mengapa Nama Ekstrakurikuler diambil dari kata Bahasa Arab dan bukan diambil dari bahasa Inggris? Hal ini berdasarkan beberapa pertimbangan. Diantaranya pada saat Ekstrakurikuler didirikan, Waka Kesiswaan Madrasah adalah guru bidang studi Bahasa Arab. Beliaulah yang memberi nama ‘Adz-Dzakia’. Beliau mempunyai harapan Ekstrakurikuler ini dapat menjadi generasi yang cerdas. Selain itu, Ekstrakurikuler ini berdiri dibawah naungan Madrasah, sebuah sekolah yang berbasis Islam. Maka diberilah nama ‘Adz-Dzakia English Club’, sebuah ekstrakurikuler Bahasa Inggris yang berdiri di bawah naungan madrasah.