Ponram & Bukber Massal

MAN 2 Nganjuk – Pondok Ramadhan (Ponram) 2019 berakhir pada Kamis (30/5). Ponram berlangsung selama 4 hari, 27-30 Mei 2019 di madrasah. Ponram diikuti oleh seluruh siswa/siswi kelas X dan XI. Ponram dimulai pukul 07.00 – 14.00 WIB. Setiap pagi selama Ponram diawali dengan sholat dhuha dan tadarus Al Qur’an. Siang hari usai sholat dhuhur berjamaah juga dilaksanakan tadarus Al Quran. Usai tadarus di pagi hari, diberikan materi oleh penyaji pada setiap kelas. Hari pertama materi BTQ (makharijul huruf), thoharoh dan tata krama terhadap orang tua dan guru. Hari kedua materi BTQ (hukum nun mati dan tanwin), sholat fardhu, dan akhlak berpakaian. Selama Ponram bapak ibu guru serta staf juga mengikuti kajian keislaman di musholla.
            Hari ketiga siswa/siswi diwajibkan menginap di madrasah sampai keesokan paginya. Hari ketiga materi hukum mim mati, puasa dan zakat dan menjalin ukhuwah islamiyah. Sore harinya acara kreasi islami. Dilanjutkan dengan buka puasa bersama (buber) di halaman madrasah. Siswa/siswi antusias mengikuti buber. Buber juga diikuti oleh bapak ibu guru serta staf madrasah. Usai buber dilanjutkan dengan sholat maghrib berjamaah. Selama Ponram siswa/siswi mengikuti sholat secara berjamaah. Kemudian, pada malam harinya dilaksanakan sholat isya, sholat tarawih dan peringatan Nuzulul Al Qur’an.
            Sekitar pukul 02.00 dilaksanakan sholat tahajud dan tausiah. Lalu dilanjutkan dengan sahur bersama diteruskan dengan sholat subuh, siraman qolbu dan tadarus Al Qur’an. Ponram ditutup pada pagi harinya dengan sholat dhuha. Panitia Ponram juga mengkoordiniasi zakat fitrah. (pg).
Galeri foto: