Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

MAN 2 Nganjuk – (26/09) Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan momen yang sangat penting bagi umat Islam di seluruh dunia. Bagi sekolah-sekolah, peringatan tersebut juga disambut dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Salah satunya adalah Madrasah Aliyah Negeri 2 Nganjuk yang melaksanakan acara tersebut di lapangan dan gedung serbaguna dan dihadiri oleh seluruh siswa dan juga guru.

Dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun ini, MAN 2 Nganjuk mengadakan lomba ceramah agama dan lomba diba’iyah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang agama Islam serta melatih keterampilan dalam berbicara di hadapan publik.

Lomba ceramah agama akan diikuti oleh siswa-siswa MAN 2 Nganjuk yang memiliki minat dan kemampuan dalam berbicara tentang topik-topik agama. Mereka akan diberikan kesempatan untuk menyampaikan ceramah agama selama waktu yang telah ditentukan di depan juri dan seluruh siswa. Lomba ini tidak hanya mengevaluasi kemampuan berbicara siswa, tetapi juga konten dari ceramah yang disampaikan. Beberapa kriteria penilaian meliputi kemampuan berargumentasi, kejelasan penyampaian, serta pemahaman tentang topik yang dibawakan.

Selain itu, MAN 2 Nganjuk juga mengadakan lomba diba’iyah, yaitu perlombaan dalam membaca puisi atau syair yang berisi pujian kepada Nabi Muhammad SAW. Lomba ini bertujuan untuk melatih siswa dalam mengungkapkan rasa cinta dan pengagungan mereka kepada Nabi Muhammad SAW melalui pembacaan sholawat diba’. Peserta lomba akan dinilai berdasarkan kekompakan tim, vocal, adab dan keindahan.

Kedua lomba ini merupakan acara yang sangat dinantikan oleh siswa-siswa MAN 2 Nganjuk. Selain memberikan kesempatan untuk mengekspresikan diri dalam berbicara di depan publik, lomba-lomba ini juga menjadi ajang pembelajaran yang menyenangkan. Para peserta dapat belajar dari sesama peserta dan mendapatkan umpan balik dari juri, sehingga mereka dapat terus meningkatkan keterampilan berbicara dan menulis mereka.

MAN 2 Nganjuk berharap agar lomba-lomba ini dapat menjadi ajang yang mempererat rasa cinta dan kebersamaan antar siswa serta membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang ajaran Islam. Diharapkan pula bahwa kegiatan seperti ini dapat terus diadakan di masa depan untuk mengembangkan potensi siswa dan menjalin silaturahmi antar sekolah-sekolah di Nganjuk. (MT)