Bimtek Implementasi Kurikulum SKS & Penyusunan UKBM

MAN 2 Nganjuk Luncurkan Program SKS

MAN 2 Nganjuk (13/7). Satu lagi program belajar diluncurkan oleh MAN 2 Nganjuk. Sistem Kredit Semester (SKS) yang akan diterapkan bagi siswa-siswi MAN 2 Nganjuk pada jenjang kelas X. Penyelenggaraan program tersebut memberi keleluasaan bagi para siswa untuk menentukan sendiri seberapa kekuatan dalam menempuh belajar pada tiap semesternya, dari program tersebut.

H. Imam Bashori  kepala MAN 2 Nganjuk dalam pembukaan  Bimbingan Teknis (Bimtek) Implementasi Kurikulum SKS   dan Penyusunan UKBM menuturkan bahwa belajar dengan Sistem Kredit Semester (SKS) berbeda dengan sistem paket, karena dalam belajar SKS  memberikan kemungkinan cara yang lebih variativ dan fleksibel sesuai dengan kemampuan, bakat dan minat peserta didik.

Dalam kegiatan Bimtek Implementasi Kurikulum SKS sebagai nara sumber  Bpk Aripin SP,  ketua SKS Propinsi Jawa Timur sekaligus Team Kurikulum SKS Nasional, para guru mendapatkan bimbingan dalam menyusun Unit Kegiatan Belajar Mandiri  (UKBM) baik dalam bentuk Modul maupun e Modul. Diketahui untuk menyusun hal tersebut menuntut kreativitas dan inovasi guru agar peserta didik dapat terlayani dengan baik. Sehingga peserta didik mudah memahami materi pelajaran secara mandiri, karena harus disadari dalam  satu kelas belajar ada tiga kategori kelompok, kelompok lambat, sedang dan cepat dalam belajar.

Pelaksanaan SKS di MAN 2 Nganjuk adalah yang pertama kali diadakan di wilayah Kabupaten Nganjuk. Sebagai hal baru penuh dengan tantangan yang akan menghasilkan kesuksesan baru, menjadikan MAN 2 Nganjuk semakin JAYA. (zilohc)