Kemah Kebangsaan Mantera 2023

Man 2 Nganjuk – Kemah Kebangsaan 2023 dengan tema MANTERA (MAN 2 Nganjuk Terukir Jiwa Pancasila) telah sukses dilaksanakan di MAN 2 Nganjuk. Acara yang berlangsung selama dua hari dan satu malam ini, mulai tanggal 15 hingga 16 Desember, dihadiri oleh seluruh siswa kelas 10 dengan total peserta sebanyak 289 siswa. Acara ini menjadi kesempatan bagi mereka untuk memperkuat keberagaman, membangun jiwa nasionalisme, serta mengasah keterampilan dalam kepramukaan.

Salah satu hal menarik dari Kemah Kebangsaan MANTERA adalah keikutsertaan seluruh ekstrakurikuler yang ada di MAN 2 Nganjuk dalam kelompok kemah. Dalam kelompok ini, siswa dapat saling berinteraksi dan berkolaborasi dengan sesama anggota ekstrakurikuler yang memiliki minat dan bakat yang berbeda. Diharapkan, melalui kegiatan ini siswa dapat lebih mengenal satu sama lain dan memperkuat kebersamaan di lingkungan sekolah.

Selain kegiatan kemah yang berorientasi kepramukaan, ada juga kegiatan Aspirasi Ekstra, yang menjadi momen penting bagi peserta untuk menyuarakan aspirasi bersama dengan ekstrakurikulernya masing-masing. Dalam suasana yang penuh semangat, para siswa dapat saling berbagi ide dan solusi untuk meningkatkan kualitas dan peran ekstrakurikuler di dalam sekolah.

Mantera Kreasi Ecoprint juga menjadi kegiatan menarik dalam Kemah Kebangsaan ini. Para peserta diajak untuk menciptakan karya seni dengan menggunakan teknik Ecoprint, yaitu mencetak tanaman langsung pada kain dengan bantuan panas dan air. Kegiatan ini tidak hanya melibatkan siswa dalam proses kreatif, tetapi juga menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kelestarian lingkungan.

Selain itu, peserta juga tak ketinggalan mengikuti kegiatan outbound yang memberikan pengalaman belajar di luar kelas sekaligus membangun kerjasama dalam tim. Para siswa diajak untuk melewati tantangan fisik dan mental, sehingga mereka dapat mengenali potensi dan batasan diri sendiri. Latihan dasar PBB dan yel-yel competition juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk menunjukkan semangat kebersamaan serta kreativitas mereka dalam membuat yel-yel yang unik dan menginspirasi.

Selanjutnya, acara ini juga menghadirkan momen kebersamaan dalam bentuk pensi, yang menjadi ajang bagi siswa untuk mengekspresikan bakat seni mereka. Peserta dapat menampilkan beragam genre seni seperti tari, menyanyi, drama, dan musikalisasi puisi. Dengan adanya pensi, siswa dapat mengembangkan dan menunjukkan talenta mereka di hadapan teman-teman sejawat.

Satu kegiatan yang tidak bisa dilewatkan adalah menonton film berjudul “Satu Nafas Panglima Besar Jendral Sudirman”. Film ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan pesan-pesan yang dapat membentuk karakter peserta sesuai dengan tema acara, yaitu terukirnya jiwa Pancasila dalam diri mereka. Kisah inspiratif mengenai perjuangan dan dedikasi Jendral Sudirman diharapkan dapat membangkitkan semangat nasionalisme dan cinta tanah air pada diri peserta.

Waka Kesiswaan MAN 2 Nganjuk, M. Masrur, menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya terhadap suksesnya penyelenggaraan Kemah Kebangsaan MANTERA ini. Beliau berharap, melalui kegiatan-kegiatan di dalamnya, siswa dapat mengembangkan jiwa Pancasila sebagai fondasi dalam berbangsa dan bernegara. Kemah Kebangsaan ini diharapkan dapat menjadi momentum yang berharga dalam membentuk karakter dan mental siswa sebagai generasi penerus bangsa yang unggul.