Asesmen Bakat Minat 2023 Kelas XII

MAN 2 Nganjuk – Asesmen Bakat  Minat (ABM) 2023 Kelas XII dilaksanakan selama dua hari (15-16/11). Setiap hari terdapat dua sesi. Asesmen diikuti oleh seluruh kelas XII MAN 2 Nganjuk. Asesmen dilaksanakan di laboratorium komputer MAN 2 Nganjuk. Total ada 261 siswa siswi kelas XII yang mengikuti tes ini.

Asesmen minat bakan bertujuan untuk mengukur kemampuan seseorang pada bidang-bidang khusus dan minat seseorang berdasarkan sikapnya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu. Tes terdiri dari dua bagian. Pertama tes bakat yang terdiri atas 140 butir soal dalam waktu 120 menit. Tes bakat meliputi tes verbal, kuantitatif, penalaran, figural, mekanikal, penggunaan bahasa dan klerikal. Kedua tes minat yang terdiri atas 108 butir soal dalam waktu 30 menit.

“Sebelumnya kami telah sosialisasikan pada siswa siswi kelas XII terkait ABM ini. Kami mendorong mereka agar mengikuti ABM dengan sungguh-sungguh. Asesmen ini hasilnya bermanfaat juga untuk madrasah dan bagi siswa-siswi kelas XII. Misalnya hasil data nanti bisa menggambarkan tentang bakat dan minat kelas XII,” papar wakil bidang kurikulum Maid Amir. (pg).