PENGUKUHAN KADER & DUTA MODERASI BERAGAMA MAN 2 NGANJUK 2023

MERAJUT KEBERSAMAAN  DENGAN MODERASI BERAGAMA

MAN 2 NGANJUK- Bertempat di aula  Gedung Pusat Pembelajaran Terpadu (PPT) MAN 2 Nganjuk, Kamis, 20 Juli 2023 telah diselenggarakan Pengukuhan   Kader dan Duta Moderasi Beragama MAN 2 Nganjuk bersama Dharma Wanita Persatuan Unit MAN 2 Nganjuk.  Kegiatan pengukuhan ini dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan MATSAMA  kelas  X serta dihadiri beberapa guru.  Sebanyak   10 Kader dan Duta Moderasi Beragama yang terdiri dari 4 kader dari guru, 6  duta dari siswa telah dikukuhkan oleh  Pembina DWP Unit MAN 2 Nganjuk , Bapak Kasnan, S.Ag, dan dilanjutkan penyematan slempang kader dan duta Moderasi  Beragama oleh ibu Siti Mutmainnah, selaku Ketua DWP Unit MAN 2 Nganjuk.

Dalam sambutannya Kepala MAN 2 Nganjuk, Kasnan, S.Ag , menyampaikan bahwa tujuan diadakannya acara pengukuhan ini bahwa madrasah ingin menciptakan generasi muda yang bisa menjadi teladan dalam menghormati perbedaan agama, memahami keragaman, dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebhinekaan. Para kader dan duta moderasi beragama madrasah diharapkan mampu menjadi bagian dari agen perubahan  dalam  membangun pemahaman inklusif tentang agama di lingkungan madrasah. “Dan pentingnya membangun pemahaman yang luas tentang agama dan kerukunan antar umat beragama, serta saling menghormati toleransi  beragama di tengah masyrakat yang multikultural ini.” ungkap Kepala MAN 2 Nganjuk.

Selain itu , dengan hadirnya kader dan duta moderasi beragama di lingkungan madrasah akan menjadi contoh bagi siswa-siswi yang lainnya dalam rangka membangun sikap dan perilaku yang moderat  dan menghargai perbedaan.” MAN 2 Nganjuk  menegaskan bahwa pembinaan karakter siswa itu sangat penting untuk menghadapi era digital ini, karena ditangan para generasi muda mampu memberikan pengaruh positif terhadap segala perubahan yang ada dalam masyarakat  dengan mengedepankan kebergaman antar agama” Kepala MAN 2 Nganjuk  menambahkan sambutannya.

Acara pengukuhan kader dan moderasi beragama ini diakhiri dengan penyampaian yel-yel dari para kader dan duta moderasi beragama untuk memberikan semangat kepada para siswa kelas X  agar  selalu berpikiran dan berperilaku sesuai dengan prinsip-prinsip dalam moderasi beragama. (EN).