Pelaksanaan Idul Adha 2024

Nganjuk, 17 Juni 2024 – Keluarga besar MAN 2 Nganjuk merayakan Idul Adha dengan penuh khidmat dan semangat kebersamaan. Sholat Idul Adha dilaksanakan di halaman MAN 2 Nganjuk dan diikuti oleh siswa-siswi kelas X dan XI, serta para pendidik dan tenaga pendidikan sekolah tersebut.

Pelaksanaan sholat dimulai pukul 07.00 WIB dengan Imam Juri, yang memimpin sholat dengan penuh khusyuk. Setelah sholat, khutbah disampaikan oleh Kasnan, yang mengangkat tema tentang pentingnya ketakwaan dan semangat berbagi di hari yang suci ini. Khutbahnya mengajak seluruh jamaah untuk merenungi makna pengorbanan dan kepedulian terhadap sesama, sebagaimana yang dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS. Sholat dan khutbah dilaksanakan di halaman madrasah.

Usai pelaksanaan sholat dan khutbah, acara dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. Tahun ini, MAN 2 Nganjuk menyembelih 1 ekor sapi dan 5 ekor kambing. Proses penyembelihan dilakukan dengan penuh rasa syukur dan kebersamaan, melibatkan guru, siswa, dan tenaga pendidikan.

Kegiatan penyembelihan hewan kurban ini tidak hanya sebagai bentuk ibadah, tetapi juga sebagai sarana pendidikan bagi para siswa. Mereka diajarkan mengenai proses penyembelihan yang sesuai dengan syariat Islam serta pentingnya berbagi kepada yang membutuhkan. Daging kurban kemudian dibagikan kepada masyarakat sekitar yang kurang mampu, sebagai bentuk kepedulian dan amal ibadah dari keluarga besar MAN 2 Nganjuk.

Pelaksanaan Idul Adha di MAN 2 Nganjuk tahun ini berjalan dengan lancar dan penuh makna. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan rasa kebersamaan dan kepedulian sosial di kalangan siswa dan seluruh warga sekolah.