Olimpiade Sains Jenjang MTs/SMP Se-Kab-Nganjuk dalam rangka Hari Jadi Ke 29 MAN 2 Nganjuk

MAN 2 Nganjuk terletak di Jl. Letjend Suprapto No. 121 C, Kelurahan Jatirejo, Kecamatan Nganjuk. MAN 2 Nganjuk awal berdiri pada tahun 1979 yang berstatus sebagai kelas jauh (filial) MAN Nglawak Kertosono, yang diprakarsai oleh Bapak K.H. Djamaluddin Abdullah Sajad. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama RI No. 244 Tahun 1993, tanggal 25 Oktober 1993 dengan nama MAN Nganjuk yang selanjutnya berdasarkan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 673 Tahun 2016, tanggal 17 November 2017, maka nama MAN Nganjuk berubah menjadi MAN 2 Nganjuk.
Berdasarkan keterangan sejarah berdirinya MAN 2 Nganjuk maka setiap tanggal 25 Oktober dijadikan sebagai Hari Ulang Tahun MAN 2 Nganjuk. Untuk menyongsong peringatan HUT MAN 2 Nganjuk maka diselenggarakan berbagai macam kegiatan yang salah satunya adalah Olimpiade Sains SMP dan MTs Se Kabupaten Nganjuk yang dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2022.
Tema dari kegiatan Olimpiade Sains ini adalah Semangat Mengembangkan Kemampuan 4K yaitu : Kritis, Kreatif, Kolaboratif, dan Komunikatif. Dari tema tersebut maka diselenggarakannya kegiatan tersebut bertujuan:

1. Menyediakan wahana bagi siswa SMP/MTs untuk mengembangkan bakat dan minat di bidang matematika dan IPA sehingga dapat berkreasi dan berinofasi sesuai dengan kemampuannya.
  2. Memotifasi siswa SMP /MTs agar selalu meningkatkan kemampuan intelektual, emosional dan spiritual berdasarkan norma-norma yang sehat sehingga dapat memacu kemampuan berfikir nalar / 4K yaitu berfikir Kritis, Kreatif, Kolaboratif, dan Komunikatif.
  3. Menjaring bibit unggul dan berprestasi di bidang Olimpiade Sains pada khususnya dan kemampuan lain seperti Ilmu Sosial dan Keagamaan pada umumnya.
    Harapan Kegiatan Olimpiade Sains SMP/MTs Se Kabupaten yang di selenggarakan di MAN 2 Nganjuk adalah bahwa Olimpiade Sains selain telah menjadi agenda program Madrasah juga sebagai sarana pengembangan kreativitas peserta didik dan tenaga pendidik, dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi sekaligus sebagai sarana untuk menumbuhkembangkan semangat berkompetisi dan tradisi berprestasi baik di tingkat Sekolah/Madrasah di Kabupaten maupun propinsi, bahkan nasional sebagai barometer kualitas pembangunan pendidikan nasional.

Koordinator Olimpiade MAN 2 Nganjuk
Maid Amir