Kampus Impian di Expo Campus 2023 MAN 2 Nganjuk

Nganjuk-. MAN 2 Nganjuk mengadakan program yang bernama Expo Campusyang dilaksanakan pada tahun ini, tepatnya tanggal 21 Januari Tahun 2023. Program kegiatan ini diselenggarakan adalah dalam rangka menyiapkan para siswa kelas XII dengan memberi bekal pemahaman seputar PTN yaitu jalur SNBP, SNBT, vokasi dan lain-lain. Sejumlah perguruan tinggi berpartisipasi dalam kegiatan Expo Campus. Ada lebih dari 23 perguruan tinggi yang berada di seputar Jawa Timur, Jawa Tengah dan DIY serta Jawa Barat berkesempatan untuk mengenalkan dan mempromosikan kampusnya kepada siswa-siswi MAN 2 Nganjuk.Perguruan tinggi negeri yang ada di Jawa Timur seperti seperti Universitas Brawijaya (UNIBRA), Universitas Airlangga (UNAIR), Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Universitas Jember (UNEJ), Politeknik Jember, Politeknik Negeri Malang (POLINEMA) dan masih banyak lagi termasuk peguruan tinggi yang ada di Jawa Tengah dan yogyakarta seperti Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), yang menempati stand-stand yang disediakan oleh panitia.

Meski stand-stand yang disediakan panitia adalah berupa kelas-kelas, namun antusias siswa yang berlaku sebagai pengunjung stand terlihat dengan jelas. Siswa-siswa terlihat antri menunggu untuk berkunjung ke stand-stand termasuk ke stand Universitas Islam Tulung Agung dan IAIN kediri dan perguruan tinggi Islam lainnya. “Saya ingin bisa kuliah di dekat-dekat sini saja. Alhamdulillah bu, saya dapat informasi dari kakak tip-tipsnya supaya bisa masuk ke IAIN Kediri, bahkan saya dijelaskan beberapa beasiswa yang bisa ditawarkan di perguruan tinggi tersebut” begitu yang dikatakan oleh salah satu pengunjung yang baru keluar dari stand IAIN Kediri, yang tak mau disebutkan namanya.

Menurut Ibu Yusti Aperina Panduranti, S.Psi selaku satu panitia menjelaskan bahwa sasaran utama kegiatan Expo kampus 2023  adalah siswa kelas XII yang akan melanjutkan studinya ke perguruan tinggi. “Namun panitia juga melibatkan seluruh siswa baik kelas X, XI maupun kelas XII supaya siswa lebih dini mengetahui, mengenal dan memahami bagaimana pembelajaran di perguruan tinggi secara lebih dini” tambahnya.

Senada dengan panitia, Kepala Madrasah, Drs Imam Bashori, M.MPd. dalam pembukaan kegiatan Expo Campus mengharapkan siswa untuk serius dalam untuk mencari ilmu, pengetahuan dan pengalaman sebanyak-banyaknya meskipun bentuknya tidak pembelajaran biasanya yaitu pembeajaran dikelas. Namun menjadi penting karena ini adalah salah satu bentuk pelayanan terbaik yang diberikan madrasah. “silahkan manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk mendapatkan bekal untuk masa depan kalian. Insyaallah dengan ilmu dan pengetahuan, akan membuat hidup lebih mudah” pesannya.

Dalam kesempatan yang sama wakil kepala madrasah bidang kurikulum, bapak Maid Amir, S.Pd juga menginformasikan bahwa tahun lalu, ada paling tidak 116 siswa yang berhasil masuk perguruan tinggi negeri, angka yang cukup banyak karena hampir 50 % dari siswa yang lulus. Sehingga dengan kegiatan seperti ini diharapkan dapat menambah minat siswa untuk melanjutkan perguruan tinggi, yang tentu dampak lanjutannya adalah semakin banyak alumni MAN 2 Nganjuk yang mengikuti seleksi perguruan tinggi dan berhasil diterima menjadi mahasiswa berbagai perguruan tinggi impian.

“Carilah informasi sejelas-jelasnya tentang berbagai jalur masuk perguruan tinggi, informasi jurusan, dan lain-lain dalam kegiatan Expo Campus ini, dan … jangan lupa membuat catatan” pesan bapak Maid Amir.

Dalam penyampaian informasi di setiap stand mempunyai gaya yang berbeda-beda, namun secara umum kegiatan diawali dengan briefing oleh fasilitator yang menjelaskan tentang jalur-jalur masuk perguruan tinggi secara umum. Setelah itu dilanjutkan dengan penyampaian informasi kelebihan dari perguruan tinggi yang dimaksud, jurusan-jurusan yang ada dengan gambaran sedikit tentang program studi. Bagi yang masih memerlukan lebih lanjut maka pengunjung diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dalam sesi tanya jawabnya.

Pengunjung/siswa terlihat lelah tapi tetap tampak sumringah dalam kegiatan expo yang bertemakan “Expo Fun, Walk begins your future” tersebut karena kegiatan sampai lebih dari jam 13 lebih. “Alhamdulillah kegiatan kita sukses dan meriah, semoga di masa yang akan datang kita punya kesempatan untuk mengadakan kegiatan serupa” ungkap salah satu alumni yang menjadi panitia dalam kegiatan ini. (NM)