6 Guru Ikuti Pelatihan IKM oleh BDK Surabaya

Nganjuk, 25 Mei 2024 – 6 guru dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Nganjuk telah berpartisipasi dalam pendidikan dan pelatihan (diklat) daring yang bertema Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Acara ini diselenggarakan oleh Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya selama tiga hari, dari 20 Mei hingga 22 Mei 2024.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di lingkungan pendidikan mereka. Kurikulum Merdeka adalah inisiatif terbaru dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang menekankan pada pembelajaran yang lebih fleksibel, berpusat pada murid, dan adaptif terhadap kebutuhan lokal.

Keenam guru yang terlibat dalam pelatihan ini adalah:

• Windy Afrida Riyani, S.Pd. – Guru Matematika
  • Aina Noor Habibah, M.Fil.I. – Dosen UPDN
  • Maryono, S.Pd. – Guru Geografi
  • Minarsih, S.Pd. – Guru Bahasa Inggris
  • Nurul Qomariyah, S.E. – Guru Ekonomi
  • Miftakhul Rohmah, S.PdI. – Guru Al Qur’an Hadits

Dalam sesi pelatihan yang berlangsung selama tiga hari tersebut, para peserta mendapatkan materi yang komprehensif mengenai prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, strategi pembelajaran inovatif, serta metode evaluasi yang sesuai dengan pendekatan kurikulum baru ini. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan kesempatan bagi para guru untuk berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam mengimplementasikan kurikulum tersebut di kelas mereka.

Maryono, salah satu peserta pelatihan, mengungkapkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman tentang Kurikulum Merdeka. “Dengan pelatihan ini, kami dapat memahami lebih dalam tentang bagaimana menerapkan Kurikulum Merdeka di kelas, sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi para siswa,” ujarnya.

BDK Surabaya sebagai penyelenggara diklat berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kompetensi guru melalui berbagai program pelatihan. Kepala BDK Surabaya, menyatakan bahwa pihaknya akan terus mengadakan pelatihan-pelatihan serupa guna memastikan para pendidik mampu beradaptasi dengan perubahan kurikulum dan tuntutan pendidikan masa kini.

Partisipasi enam guru dari MAN 2 Nganjuk dalam diklat ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di madrasah tersebut. Dengan penerapan Kurikulum Merdeka, diharapkan siswa-siswi MAN 2 Nganjuk dapat merasakan proses pembelajaran yang lebih menyenangkan, relevan, dan efektif.

Akhir Berita

Berita ini disusun berdasarkan informasi mengenai pelatihan yang diselenggarakan oleh BDK Surabaya dan partisipasi guru dari MAN 2 Nganjuk. Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi pihak terkait di MAN 2 Nganjuk atau BDK Surabaya.