Pendampingan Implementasi Kurikulum Merdeka

Nganjuk – (8/8) Tim dari Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya mengadakan kegiatan pendampingan pelaksanaan Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Nganjuk. Acara ini diadakan di ruang rapat Pusat Pembelajaran Terpadu MAN 2 Nganjuk dan dihadiri oleh Kepala Madrasah, Pengawas Madrasah dari Kementerian Agama Kabupaten Nganjuk, serta dosen pendamping pelaksanaan diklat IKM di MAN 2 Nganjuk.

Pendampingan pertama yang dilaksanakan pada 5 Agustus 2024 ini bertujuan untuk menjamin kualitas mutu pelayanan dan hasil pendidikan di madrasah. Dalam sesi tersebut, pentingnya pendampingan diutarakan sebagai langkah untuk meningkatkan mutu pelayanan proses, seperti bimbingan siswa, serta untuk memperbaiki mutu produk akhir, yaitu lulusan madrasah yang memiliki karakteristik yang diharapkan.

Kasnan menjelaskan bahwa pendampingan ini sangat penting untuk memastikan implementasi Kurikulum Merdeka berjalan sesuai standar dan berkualitas. Tim pendamping akan mengkritisi, memberi saran, dan masukan untuk perbaikan, sehingga madrasah dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil akhirnya.

Ali Musafak, pengawas madrasah di Kementerian Agama Kabupaten Nganjuk, menyampaikan harapannya agar MAN 2 Nganjuk dapat mengorganisasikan dan melaksanakan kurikulum ini dengan baik. Evaluasi berkelanjutan serta keterbukaan terhadap saran dan perbaikan sangat penting agar MAN 2 Nganjuk benar-benar menjadi sekolah rujukan bagi masyarakat Nganjuk.

Kepala MAN 2 Nganjuk, Kasnan, juga menyampaikan apresiasi kepada tim BDK dan pengawas. Kasnan sangat berterima kasih atas kritik dan saran yang diberikan, dan menyatakan bahwa pendampingan ini sangat berharga karena membantu madrasah untuk lebih terbuka dalam menerima kritik dan saran demi kemajuan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan MAN 2 Nganjuk dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan lulusannya, sehingga dapat memenuhi harapan masyarakat dan menjadi panutan dalam pendidikan di daerah tersebut.