Pembukaan Magang 2 & 3 Mahasiswa IAIN Kediri di MAN 2 Nganjuk

Nganjuk – Sejumlah mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri telah hadir di Aula Gedung Pusat Pembelajaran Terpadu (PPT) MAN 2 Nganjuk pada hari Rabu, 4 Januari 2023. Kehadiran mahasiswa IAIN bersama sama dengan dosen pembimbing magang 2 dan 3 tersebut dalam rangka pembukaan magang mahasiswa IAIN Kediri di MAN 2 Nganjuk. Sebagai bentuk penyambutan atas kedatangan mahasiswa magang dan dosen pembimbingnya, pembukaan tersebut juga dihari kepala madrasah, wakil kepala madrasah, mahasiswa dan beberapa guru MAN 2 Nganjuk yang telah ditunjuk menjadi guru pamong bagi mahasiswa magang.

Kepala MAN 2 Nganjuk, Drs Imam Bashori, M.M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada adik-adik mahasiswa yang hadir. Bapak kepala madrasah menyampaikan ada dua syarat untuk menjadi seorang guru yaitu dewasa dan legalitas. Setiap orang dewasa mampu menjadi guru tapi tetap tidak bisa berperan sebagai guru karena tidak punya legalitas untuk menjadi guru. Di akhir sambutannya bapak kepala madrasah menyampaikan pesan untuk serius mencari pengalaman dan tetap mengikuti aturan yang berlaku di MAN 2 Nganjuk serta tetap menjaga kedisiplinan selama masa magang.

Sementara dosen pembimbing yang mengantarkan mahasiswa magang, Surahmad, S.Th.I, M.Hum, menyampaikan terimakasih atas diberi ijin untuk pelaksanaan program magang mahasiswa dari IAIN Kediri sebagai suatu bentuk kerjasama dan jalinan persaudaraan antara MAN 2 Nganjuk dan kampus IAIN Kediri.

“Kami menitipkan mahasiswa mahasiswi kami ke Bapak Ibu agar mendapatkan bimbingan dan pengalaman” terangnya. Mahasiswa dan mahasiswi yang datang ini memiliki karakter yang beragam, semoga bapak ibu guru dapat bersabar dengan mahasiswa kami” tambahnya.

Beliau juga menyampaikan harapan kepada kegiatan tersebut dapat berjalan dengan baik dan lancar dan semua pihak dapat mendapatkan manfaat dari kegiatan tersebut.

Dalam kesempatan yang sama wakil kepala madrasah (wakamad) bidang kurikulum, Maid Amir, S.Pd. menjelaskan bahwa tujuan kegiatan magang adalah memberikan latihan mengajar, mendidik dan mempersiapkan calon guru agar memiliki kompetensi sebagai guru.

Kepada mahasiswa yang magang rencananya dimulai tanggal 2 Januai 2023 sampai dengan 18 Februari 2023 tersebut, wakamad menyampaikan bahwa ada 5 kompetensi yang harus dipelajari dan dikuasai oleh guru yaitu 1) kompetensi personal; 2) kompetensi sosial; 3) kompetensi profesional; 4) kompetensi peadagogis; 5) kompetensi managerial dan juga menjelaskannya secara detail satu persatu.

“Kami berharap kepada adik-adik mahasiswa untuk tidak segan bertanya dan berkonsultasi kepada bapak/ibu guru pamong yang telah ditunjuk oleh madrasah, semoga adik-adik dapat belajar maksimal selama magang di MAN 2 Nganjuk dan nantinya kembali ke kampus sudah mendapatkan tambahan ilmu yang mana suatu hari nanti, saat mahasiswa telah lulus dari kampus, maka akan sudah siap untuk menjadi guru yang profesional”, pungkasnya. (NM)